Consejo

Descripción de las ovejas de las montañas turcomanas y su forma de vida, de lo que también se alimentan los enemigos.

Descripción de las ovejas de las montañas turcomanas y su forma de vida, de lo que también se alimentan los enemigos.


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Las ovejas de montaña de Turkmenistán también se llaman Ustyurt y Kopetdag. La especie se divide en tres grupos según su área de distribución: kazajo (el más numeroso), turcomano y karakalpak (casi desaparecido por completo). La especie fue descubierta en la década de 1830, descrita en la de 1850, y ya en la segunda mitad del siglo XX, las ovejas de las montañas estaban al borde de la extinción debido a los cazadores furtivos y las vigorosas actividades económicas en sus hábitats.

Apariencia

Los residentes de Kazajstán y Turkmenistán llaman al carnero de montaña "arkar". Una especie rara en el proceso de investigación se contabilizó como muflones (género asiático de carneros) y luego como urial (carneros de montaña de Ustyurt). De aquí surgieron varios nombres de la especie: "muflón de Ustyurt", "Oveja de montaña de Ustyurt", "Urial transcaspio". Pero un estudio de genotipo realizado por kazajos en la década de 1990 confirmó la pertenencia de la especie turcomana al Urial.

Las ovejas turcomanas son hermosas y majestuosas. La descripción de la especie se da en la tabla.

Altura a la cruz93-95 cm
Colorrojizo en verano, amarillo rojizo en invierno
Cuernosen los machos superan los 90 cm de longitud, huecos, retorcidos en espiral, en las hembras pequeños, arqueados curvados
Senos masculinosdecorado con un "collar" en forma de lana larga (de 30 cm), que cuelga casi hasta el suelo, blanca desde la barbilla hasta el esternón, negra más cerca del vientre

Habitat

La oveja de montaña turcomana es endémica de la cuenca de los mares Aral y Caspio. Los principales hábitats son las duras estepas, las áreas semidesérticas y desérticas de Turkmenistán, Ustyurt, Mangyshlak, Irán, Afganistán y la costa este del Caspio.

Las ovejas turcomanas, a diferencia de otros parientes de las montañas, no se elevan a más de 500 m sobre el nivel del mar. Prefieren permanecer en pendientes pronunciadas, salientes de difícil acceso, afloramientos rocosos bajos.

Opinión experta

Zarechny Maxim Valerievich

Agrónomo con 12 años de experiencia. Nuestro mejor experto en cabañas de verano.

Los carneros de montaña se distinguen por su agilidad y movilidad. Son capaces de escalar pendientes prácticamente empinadas, saltar desde cornisas, saltar a una altura de hasta 1 m.

Estilo de vida y comportamiento

La especie turcomana es semisedentaria. Vaga con regularidad, pero no a grandes distancias. En la temporada de verano, los animales pastan desde el amanecer hasta el calor del mediodía y luego se esconden a la sombra de las gargantas. Por la tarde salen del refugio, nuevamente se dirigen a la dehesa. Durante los meses de invierno, los carneros están activos todo el día.

Los arcares turcomanos son animales de manada. La manada se mantiene todo el año, en verano hay menos individuos, en invierno hay más. Cuanto más próspera es la existencia de la manada, más grande es. En promedio, consta de 5 cabezas, pero, dependiendo de las condiciones de existencia, el número puede oscilar entre 2 y 70 individuos.

En condiciones naturales, el urial turcomano muestra hasta cierto punto territorialidad, especialmente si el verano es caluroso, el número de lugares de agua disminuye. Cada manada se alimenta en un área específica, que incluye varios pastos, refugios y un abrevadero. El movimiento de la manada dentro de su territorio lo dirige el líder, el macho más fuerte o la hembra más vieja. Los animales se mueven estrictamente a lo largo de las rutas, como resultado, a lo largo de los años, el área se ha cubierto con una red de senderos para ovejas.

¿Que comen?

La alimentación de las ovejas turcomanas es diversa e incluye más de 80 especies de plantas desérticas y semidesérticas.

La dieta cambia estacionalmente, la más rica se vuelve en el período primavera-verano:

  • primavera y verano: pastos (pasto azul, pasto pluma), juncia;
  • otoño e invierno: astrágalo, ajenjo, mezcolanza.

Ocasionalmente, los carneros comen las hojas de caragana (acacia amarilla), efedra y burdeos.

La manada va al abrevadero desde mediados del verano hasta que cae la nieve. En invierno, los carneros obtienen suficiente humedad al comer nieve junto con pastos. En primavera, los animales reciben un porcentaje significativo de humedad al alimentarse de mezcolanza, cuyos brotes permanecen jugosos hasta mediados del verano. Los uriales turcomanos prefieren el agua dulce o ligeramente salada.

Enemigos naturales

Los individuos aislados sobreviven hasta la vejez. Casi todos los carneros, tarde o temprano, se convierten en presa de depredadores. Enemigos naturales del arkar turcomano:

  1. El lobo es el principal enemigo de la especie. La tasa de mortalidad de los carneros de los caninos lobo en algunos años en el oeste de Ustyurt alcanzó el 70%.
  2. El caracal y el águila real son depredadores de tamaño mediano que cazan corderos recién nacidos, que pueden llevarse. Los adultos no tienen miedo.
  3. Leopardo. Ahora la población de este depredador en la región se ha extinguido. Pero antes el animal cazaba gacelas, saigas y, en menor medida, ovejas de montaña.

El principal enemigo de la oveja turcomana no es un animal depredador, sino un hombre. La caza furtiva ha puesto a la especie al borde de la extinción.

Reproducción y descendencia

Los carneros montes alcanzan la madurez sexual a los 2,5 años de edad. A esta edad, las hembras ya están listas para aparearse y los machos maduran hasta los 4-6 años para poder resistir a los rivales. Pero si la población se reduce significativamente, la manada se vuelve pequeña, los machos jóvenes comienzan a participar en las batallas por las hembras y el liderazgo en el grupo, aunque su inexperiencia afecta negativamente el destino de la descendencia.

En promedio, el 70% de los corderos mueren antes de cumplir un año. Y en manadas encabezadas por machos jóvenes sin experiencia, esta triste cifra se eleva al 100%. La rutina comienza en octubre y dura hasta diciembre. Hay, en promedio, 2,5 hembras por macho. Después de la celo, los machos abandonan la manada durante el invierno, se alimentan por separado.

El parto ocurre desde finales de marzo hasta principios de mayo. La hembra abandona la manada, va a parir a un desfiladero de difícil acceso y muy excavado oa una terraza de nivel medio. Da a luz a 1 o 2 cachorros.

Estado de la población y protección de especies

Al ser endémica de la cuenca del mar Caspio y Aral, la oveja de montaña turcomana necesita una protección estricta. El equilibrio ecológico de los territorios de su hábitat también está en peligro. La especie está incluida en los Libros rojos de datos de Turkmenistán, Kazajstán, Uzbekistán, en el Apéndice II de la Convención Internacional sobre el Comercio de Especies Silvestres Amenazadas de Fauna y Flora. Razones de la disminución del número de arkar turcomanos:

  • supervisión deficiente de las actividades de caza;
  • caza furtiva;
  • destrucción de hábitats como resultado del desarrollo agrícola e industrial;
  • cambios en las condiciones climáticas, aumento de la frecuencia de sequías, reducción de la vegetación forrajera.

En 1978, en los zoológicos de Jarkov y Ashgabat, y en 1990 en Alma-Ata, nacieron los corderos del carnero turcomano.

En las montañas de Ustyurt y Mangyshlak, el número de especies ha disminuido significativamente y en el territorio de Karatau y Aktau, las ovejas turcomanas desaparecieron. Si en la década de 1960 había 5-7 mil personas en el territorio de Kazajstán, desde la década de 2000 la población es de menos de 2 mil cabezas.

La oveja de montaña turcomana está protegida en la Reserva Nacional de Ustyurt, las reservas naturales de Aktau-Buzachinsky y Karagiye-Karakol. Es el hogar del 30% del ganado kazajo.


Ver el vídeo: Un día con un ganado de ovejas y cabras segunda parte, 2019 (Septiembre 2022).